艺术设计学院举办工作室研学设计实践成果展

3月17至3月30日,艺术设计学院在有恒楼一楼展厅举办以“艺/工/商/创”为主题的工作室研学设计实践成果展。 

本次成果展的作品共计200余幅,均为艺术设计学院师生开展工作室研学的实践成果。艺术设计学院一直以来重视学生设计实践能力的培养和教师服务社会能力的提高。近年来推行“一主线二平台三融合”的人才培养模式(简称“一二三模式”)效果显著。“一主线”:以学生的创新能力培养为主线,贯穿人才培养的全过程;“二平台”:以校企共建研发中心、校企共建设计工作室为线下学习平台,以网络设计交易平台、信息化教学资源库为线上学习平台,构建线上线下同步运行的育人双平台;“三融合”:坚持“艺术与工艺”融合、“艺术与商业融合”、“艺术与创业融合”的理念,实现创新型人才培养。艺术设计学院通过工作室研学的方式,将专业教学与设计实践、创新创业紧密结合,将市场化的设计项目引入课堂,积极带领学生完成大中型社会化服务项目200余项,在提升教学质量的同时也赢得了社会和企业的广泛好评。完成项目的工作室中既有教师个人组建的师生设计小组,也有跨专业、跨学科、跨企业、跨行业组合的设计团队;这些作品既有为企业完成的实际设计与研发项目,也包括少部分对未来设计思考的实验性课题,展示了艺术设计学院师生良好的设计实践与创新能力,充分彰显了艺术设计学院办学特色。

该作品展一经展出就引起了院校师生以及社会的强烈关注。体现了艺术设计学院工作室的教学主体作用和校企“双导师”的全方位、全过程的育人职能。艺术设计学院在将工作室项目与课程教学紧密结合,将文化艺术、工艺技术、商业与消费文化、创意创业教育充分融入人才培养过程方面,已取得了一定的成绩;在构建创新能力培养新体系,培养学生多元技能和创新能力方面,将进行进一步的探索。(艺术设计学院  汪智强  许陈哲 文/图   通讯员 蔡媛媛 推荐)

 

 
 
进入编辑状态