艺术设计学院教学督导工作计划


本年度艺术设计学院将继续落实二级管理的各项工作,本着一切从教师教学研究、学生培养质量的出发点,凸显艺术教学的亮点与特色的思路,本部门对教师业务考核办法、教师教学质量测评方式办法进行了进一步完善,不仅考核评价教学规范和过程,更要考核评价课程教学的有效性,并以此为依据,推进教学改革。为配合这项改革,艺术设计学院督导组的工作重心、工作模式也要做出相应调整,工作重心要从日常巡查的秩序管理转移到教学质量的有效性上来。由于督导组成员岗位职责变动,学期初对艺术设计学院督导组进行了重新分工以及职责划分,包含教学常规巡查团队(学生管理部门为主)、课堂听课督导、专业建设督查团队(专业负责人为主)。 

一、继续坚持教学巡查制度,有效防范教学事故 

教学常规检查常态化。不仅查上课有无迟到、缺岗,也要查中途有无离岗、早退等违纪现象,还要查课后有无违反教学场所管理规定的现象。发现违纪情况,及时记载,立即向督导组长反映,将教学巡查记录作为年终教师考核依据。巡查记录当天公布,并及时抄送分管学生工作部门。 

二、做好教学质量检查。要检查教学过程和教学规范,更要检 

查课程的教学效果 

按照教务处的布署和要求以及二级管理相关职责,做好期初、期中、期末教学检查,以此落实教学运行中的过程管理。 

1、专业教学质量检查常态化,注重教学实施的有效性。根据艺术设计学院专业特点,继续推行学生学业水平测试。本年度计划举行2018毕业设计周活动,并结合各专业以及课程负责人申报本课程的学生技能水平测试方式(课程展、理论考试、答辩、技能考核),再由专业建设督查团队确定相关评价方式(出题与评分标准制订及阅卷可请第三方协助完成),并由教学部门实施。结果均需报督导组长备案,作为年度教学质量测评的组成部分; 

2、问卷调查。问卷调查在学期结束前最后一个月进行,调查对象为艺术设计学院各班级学生代表10-15人(随机抽取)。针对艺术设计学院特点,设计调查问题,作为学校网上评教的有效补充。调查工作由各督导小组分工完成,调查结果作为年度教学质量测评的组成部分; 

3、开展师生座谈会。组建学生教学信息员队伍,及时、准确、全面地了解、收集教学过程中和日常教学管理中的重要信息以及学生对教学工作的意见和建议。通过定期开展师生座谈,及时发现日常教学中存在的问题,了解民族学生的述求及时予以解决; 

4、开设部门信箱,及时听取教师以及学生的建议与诉求,并落实到位,教学相关问题承诺24小时内有处理结果,并安排落实到位; 

5、完善相关制度建设,推行负面记录制度,将教学常规管理工作以及实验实训室管理工作纳入到考核体制中; 

三、修订督导工作要求,组织教师间互听课、互评课,发挥指导职能 

(一)严格履行督导职责 

1、督导员听课一定要按时,不迟到,不早退。督导教师要合理调配上课与听课的关系,确保听课足量。听课要做好影音记录,留好台账,做好听课记录本的打分,要听出门道,发现优点,找出不足。 

2、要强化课后评议和教学指导环节。督导教师要依据课程性质和教学实际,探讨改进教学的方式方法,探寻最佳教学方案,要把教学评议活动作为推动课堂教学改革、促进课堂教学质量提高的重要环节抓实抓好。教学督导组要统筹安排时间,确保与被督导教师进行面对面交流,不能不议不评、只听不评。 

3、要加强教学计划执行情况的检查。依据课堂听课内容,查阅被督导教师所授课专业、课程等相关教学标准,根据教学评价标准全面客观的对教师的课堂教学进行评价,教研室主任以上职务的督导教师要根据学校要求将意见传至OA系统。 

(二)做好教学督导的准备工作 

1、严格按要求选聘各级教学督导教师。教学督导教师由学院教学督导领导小组确定后聘任。督导教师应长期从事教学工作或教学管理工作、具有丰富的教学或管理经验、治学严谨、作风正派、认真负责、大公无私、能积极发表意见、在本院教职员工中享有较高威信的优秀骨干教师中选聘。 

2、做好督导教师的培训工作。院级督导员的培训学习,采取集中和分散相结合的方式,围绕教学理念、教学改革、教师职业教育教学能力提升、督导的方式方法等专题学习讨论。各系要根据实际情况,采取适当方式对督导教师进行培训。各位督导教师要明确职责和要求,熟悉课堂教学评价标准,推动课堂教学质量不断上新水平。 

3、专业建设督查团队按专业大类进行分工,制订听课计划。为保证评价相对客观全面,每次听课不少于2人。要加强对教师,尤其是年轻教师的听课指导。重点指导教师如何正确地制作和使用PPT课件,不能用投影机代替师生交流;如何启发学生主动思考、研讨;如何进行教学设计,提高教学效率和效果等。对于实践环节较多的课程,不要拘泥于听课的时间长度与次数,要能清晰掌握该课程真实状态。听课记录表要及时向被听教师反馈,并签字后报督导组长备案。听课、学生技能抽检两项工作加起来,要能覆盖到每一个老师,给每一个老师一个相对客观的评价和建议,更为重要的是让教师明确专业以及课程的目标,鼓励其为此进行教学设计的改革举措。 

4、每学期组织以评课为主题的教研室研讨不少于2次,同时推进课程建设,完成新形式下的课程标准的修订工作。 

5、督导工作也要覆盖到第二课堂与工作室的相关课程,确保艺术教学的亮点与特色。重视学生的兴趣与参与度,论证学习产品的多元性、形式、覆盖面,提升教学质量效果,确保人才培养目标的实现。 

(三)要做好材料的积累、整理归档工作 

1、教学督导方案、听课记录、教学评议记录等材料,由院办公室存档。督导结束,请督导教师填写听课情况统计表,院办公室,以备核实后开具其他工作量证明。

2、督导工作总结。学院在学期末将围绕教学督导中出现的亮点、存在的缺点以及下一步的工作措施撰写2000字左右总结一份,由办公室存档。 

3、督导成绩纳入教学质量评价成绩。将督导成绩一式三份交院办公室教学质量考评小组,作为年末教学质量考核重要依据。
具体人员安排及督导听课安排见附件
附录:
2018-2019-1 艺术设计学院听课督导安排表

督导组长

 

督导副组长

 

教研室

 

 

督导成员(分组)

 

 

任  健

彭  曼

 

 

汪智强

赵喜恒

 

环艺教研室

任  健

蔡云、于新建、徐建

第一组

赵喜恒

徐洪平、章炎、张灿

第二组

数媒教研室

汪智强

熊逸越、孙淦、丁健

第三组

家纺教研室

彭  曼

张盼、姜冬莲、管蓓莉

第四组


听课督导工作要求:
一、配合教学常规巡查,完成日常抽查听课督导。着重在课程设计、教学方法、学生培养等方面研讨交流教学的亮点与特色思路,改进学风、教风,提高教学实施的有效性。
二、每学年每位听课督导,合理安排听课时段,本教研室的老师要全部听完一次课。鼓励在完成既定督导任务的基础上进行跨教研室、跨专业督导听课。
三、听课督导成员由2017年教学质量优秀、教研室主任以及以往获得教学比赛获奖人员组成。
四、每次课程的听课督导尽量在2人以上,可暂用手机拍摄现场照片以及教学精彩片断,作为台账和督导评分依据。

 
 
进入编辑状态