关于做好2019年第五届“互联网+”大学生创新创业大赛的预通知

各二级学院、各相关单位:

2019年第五届全国“互联网+”大学生创新创业大赛即将拉开帷幕,此项大赛是当前教育系统层次最高、参赛人数最多、规模最大的赛事,请各部门高度重视、提前谋划,做好项目的遴选和参赛工作。具体事项通知如下:

一、参赛项目要求:

参赛项目能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。参赛项目主要包括以下类型:

1.“互联网+”现代农业,包括农林牧渔等;

2.“互联网+”制造业,包括智能硬件、先进制造、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等;

3.“互联网+”信息技术服务,包括人工智能技术、物联网技术、网络空间安全技术、大数据、云计算、工具软件、社交网络、媒体门户、企业服务等;

4.“互联网+”文化创意服务,包括广播影视、设计服务、文化艺术、旅游休闲、艺术品交易、广告会展、动漫娱乐、体育竞技等

5.“互联网+”社会服务,包括电子商务、消费生活、金融、财经法务、房产家居、高效物流、教育培训、医疗健康、交通、人力资源服务等;

6.“互联网+”公益创业,以社会价值为导向的非盈利性创业。

参赛项目不只限于“互联网+”项目,鼓励各类创新创业项目参赛,根据行业背景选择相应类型。

参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交单位概况、法定代表人情况、股权结构、组织机构代码复印件等。参赛项目可提供当前财务数据、已获投资情况、带动就业情况等相关证明材料。

二、参赛对象:

根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,大赛分为主赛道和“青年红色筑梦之旅”赛道。主赛道分为:创意组、初创组、成长组和就业型创业组。具体参赛条件如下:

1. 创意组。参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,在2019年5月31日前尚未完成工商登记注册。参赛申报人须为团队负责人,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生)。

2. .初创组。参赛项目工商登记注册未满3年(2016年3月1日后注册),且获机构或个人股权投资不超过1轮次。参赛申报人须为初创企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2014年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

3. 成长组。参赛项目工商登记注册3年以上(2016年3月1日前注册);或工商登记注册未满3年(2016年3月1日后注册),且获机构或个人股权投资2轮次以上(含2轮次)。参赛申报人须为企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2014年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

4. 就业型创业组。参赛项目能有效提升大学生就业数量与就业质量,主要面向高职高专院校的创新创业项目(高职高专院校也可申报其他符合条件的组别),其他高校也可申报本组。若参赛项目在2019年5月31日前尚未完成工商登记注册,参赛申报人须为团队负责人,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生)。若参赛项目在2019年5月31日前已完成工商登记注册,参赛申报人须为企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2014年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。

5. “青年红色筑梦之旅”。参加此赛道的项目须为参加“青年红色筑梦之旅”活动的项目。大赛项目主要从质量兴农、绿色兴农、科技兴农、电商兴农、教育兴农等多个方面开展帮扶工作,推动当地社会经济建设,助力精准扶贫和乡村振兴。

参加“青年红色筑梦之旅”活动的项目可自主选择参加主赛道或“青年红色筑梦之旅”赛道比赛,但只能选择参加一个赛道。
以团队为单位报名参赛,鼓励跨学院、跨学科联合组队申报,允许跨校组建团队,每个团队的参赛成员不少于3人。

初创组、成长组、就业型创业组已完成工商登记注册参赛项目的股权结构中,参赛成员合计不得少于1/3。高校教师科技成果转化的师生共创项目不能参加创意组,允许将拥有科研成果的老师的股权合并计算,合并计算的股权不得少于50%(其中参赛成员合计不得少于15%)。

三、比赛方式及赛程:

大赛采用校级初赛、省级复赛、全国总决赛三级赛制。在校级初赛的基础上推荐参加省级复赛,在省级复赛基础上,按照组委会配额择优遴选项目进入全国决赛。大赛具体赛程安排按国家大赛及江苏赛区正式文件下发后具体通知。

四、校赛赛程安排:

1.参赛报名(即日起--3月29日)
3月29日前,各单位将报名表及各参赛团队完整的“互联网+”商业计划书、PPT、短视频等参赛资料电子版汇总后,由部门专职负责老师报送教务处吴瑜老师(85607160@qq.com)。

2.校赛评审(3月29日至4月30日)
  邀请评委从参赛作品中选取一批优秀作品进行重点培育,邀请专家指导打磨,进一步开展更为详细的市场调查,对各参赛小组进行信息跟踪,优化参赛团队成员,帮助各参赛小组继续改进和完善项目。

3.参加省赛项目(5月1日至5月20日)
  邀请评委专家对优化后的培育项目进行评审,择优推荐参加省赛。

五、相关说明

1.参赛数量:根据省厅数量指标要求,各学院申报参赛项目数量不得少于该院在校生总人数的3%(即:纺服学院不少于56项,机电学院不少于52项,商(社管)学院不少于61项,艺术学院不少于46项,建工学院不少于46项,航空学院不少于33项),素质部不少于10项。其中青年红色筑梦之旅项目均不少于该单位总项目的20%,并将报名参赛情况纳入教学工作年度目标考核。

2.项目来源:充分整合学院创新创业资源,挖掘项目,主要包括品牌专业、骨干专业的建设成果,具有创新价值和市场应用前景的教师纵向课题项目或横向课题项目,已获批的国家发明专利(重点关注已进行成果转化的或拟进行成果转化的),已获立项的大学生创新创业项目,已获奖项的大学生创新创业竞赛项目等,已注册公司运营的教师、学生企业(重点关注校友企业)。要大力组织开展青年红色筑梦之旅活动,用师生创新创业成果助力乡村振兴战略,服务精准脱贫扶贫。

3.请各学院(素质部)成立第五届“互联网+”大学生创新创业大赛院级工作领导小组,做好大赛的宣传动员工作,充分调动本院师生的积极性,选派有丰富指导赛事经验的教师担任本次赛事的指导教师,并科学分解赛事任务,逐项到人,为赛事指导提供保障。早宣传、早安排、早准备及早培育,确保项目质量,力争在2019年第五届“互联网+”大赛中取得优异成绩。

4.请各教学单位(素质部)指定1名工作人员专人负责本次大赛参赛工作,加工作交流QQ群:672103624,便于赛事工作沟通和交流。教务处联系人:吴瑜,联系电话:0513-81050049。

5.往届国赛相关通知、报名指南、赛事安排、评审及奖项说明、赛事资料下载等相关事宜请登录“全国大学生创业服务网”(http://cy.ncss.org.cn/)查阅。


                                                         教 务 处
                                                      2019年3月5日


 
 
进入编辑状态