艺术设计学院开展2019年新生团体心理辅导

12月4日,在校学工处心理健康教育发展中心的支持下,艺术设计学院2019级新生团体心理辅导顺利开展。本次活动以“打开心灵之门,拥抱大学生活”为主题,围绕大学生人际关系话题来开展。辅导员老师陈加欣主持活动,2019级新生代表参加。

活动开始前,陈加欣简单地介绍了团体心理辅导的含义与形式,接着开始正式活动,首先是破冰游戏《镜面人》,此游戏让学生觉察到在人际交往过程中,自己的言行举止很重要。随后,活动进入主题游戏,分别是《解开千千结》《信任跌倒》《瞎子背瘸子》。在这些游戏过程中,同学们分享了自己的感受,领悟到沟通和信任是拥有良好人际关系的前提。最后,同学们拿起便签,在上面写下了参与此次团辅后的所思所感:“相处过程中要学会换位思考”“我感受到了人际关系的微妙之处,也觉得人只有在一起凝聚时才是快乐的”“人与人之间要互相信任”......

我院学生心理工作始终坚持以满足学生的实际发展需要为出发点,致力于探索更加积极、主动、全面的心理教育路径,持续提升心理健康教育工作的实效性、普及性与渗透性。此次活动加强了新生之间的相互了解,使他们在人际交往过程中,能够更好地觉察自己和对方,从而使他们更快地适应大学生活。(艺术设计学院 陈加欣/文、图 通讯员蔡媛媛 推荐)



 
 
进入编辑状态